源汇区:志愿服务让“七色光”更灿烂 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

源汇区:志愿服务让“七色光”更灿烂

来源:漯河日报 时间:2020-03-03 09:23:00 点击: 今日评论:

    家住源汇区马路街社区186号院的马义昌是一名退休党员。看到社区工作人员忙着开展疫情防控工作,他主动在院落张贴通知,到社区疫情防控点值班,向居民宣传疫情防控知识。“我是一名老党员了,也是街道红色党员队的队员,必须为社区贡献一份力量。”
   据马义昌介绍,他们红色党员队里有几个志愿者服务队,像传播“党的声音”志愿服务队、开展爱心救助的“益路同行”志愿服务队、帮忙缝缝补补的“爱心妈妈”志愿服务队、定期义务理发的“爱心益剪”志愿服务队和定期提供维修服务的“家电维修”志愿服务队,现在都加入到了疫情防控工作中。
    红色党员队,只是源汇区马路街街道新时代文明实践所“七色光”志愿者服务队伍中的其中一支。近年来,源汇区马路街街道坚持以党建为引领,紧紧围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,通过整合社会力量,从服务弱势群众、树立特色品牌的角度出发,充分整合社会资源,倾力打造了“七色光”志愿服务队伍。
    文化路东区的抗疫“娘子军”属于“七色光”志愿者服务队蓝色平安队中的“保驾护航”志愿服务队。文化路东区有18栋居民楼673户,属于马路街辖区无人看管的老旧小区。疫情发生以后,她们立即对文化路东区实行了封闭管理,仅开放一个进出口。进出口每天都有人员值守,严禁外来人员进入。同时,每天对小区进行消毒,向居民宣传防疫相关知识和注意事项。
    蓝色平安队除了“保驾护航”志愿服务队,还有为居民提供法律援助的“阳光司法”志愿服务队、监督行业食品安全的“舌尖护卫”志愿服务队、宣传消防知识的“消防安全”志愿服务队。
    在疫情期间,蓝色平安队的志愿者不顾个人安危,默默无闻投身疫情防控,以实际行动守护小区居民的生命安全。
   家住友爱街社区金汇小区的赵一鸣是河南科技大学的一名大三学生,也是金色童年队“快乐起跑”志愿服务队的成员。在此次疫情防控工作中,赵一鸣当起了送货司机和快递员。为解决辖区隔离户生活需求问题,他爬上爬下为辖区15户隔离家庭送上生活物品,受到大家一致好评。
   老街金色童年队里除了“快乐起跑”志愿服务队,还有提供心理咨询和疏导的“守护心灵”志愿服务队、关爱妇女儿童的“美丽芳华”志愿服务队、开展科普知识培训的“科普惠民”志愿服务队。
    在源汇区马路街文明实践所“七色光”志愿服务队里面,除了红色、蓝色、金色队伍,还有绿色环保队、橙色文化队、白色医疗队、银色夕阳队。绿色环保队包含的三个志愿服务队分别是开展文明出行的“文明使者”志愿服务队、开展垃圾分类的“绿色家园”志愿服务队和开展清洁家园行动的“环境整治”志愿服务队;橙色文化队的三个志愿服务队分别是开展传统文化培训的“文化传承”志愿服务队、开展广场舞培训的“活力夕阳”志愿服务队和说身边好人好事的“精彩生活”志愿服务队;白色医疗队包含的两个志愿者服务队分别是普及医疗保健知识的“医疗保健”志愿服务队和开展免费入户体检的“医疗帮困”志愿服务队;银色夕阳队包含的两个志愿服务队分别是为高龄老人打扫卫生的“银发生辉”志愿服务队和开展爱心敬老活动的“爱老敬老”志愿服务队。
   “七色光”七个颜色的队伍下面的23支志愿服务队,每个队都有自己的口号,都有自己的队长,注册志愿者高达2600余人。在日常志愿服务中,他们积极组织开展理论宣讲、扶贫助困、法律援助、科学普及、医疗保健等各类贴近民生的志愿服务,大力弘扬志愿精神。姜科峰
 
责任编辑:黄晓娅
  • 我市大数据产业园(一期)开工奠基 蒿慧杰宣布开工 刘尚进致辞 李思杰吕岩等出席

  • 开启逐梦新征程 沙澧飞歌续华章 乘势而上合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章 市七届人大五次会议胜利闭幕 通过关于《政府工作报告》的决议等 蒿慧杰讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届四次会议闭幕 吕岩讲话 蒿慧杰刘尚进等到会祝贺

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩的绚丽篇章 市七届人大五次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告及计划、财政报告

  • 怀揣民意赴盛会 共谋发展献良策——市七届人大五次会议代表报到侧记

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

>