驻村扶贫 真情为民 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

驻村扶贫 真情为民

来源:漯河日报 时间:2020-07-08 08:51:00 点击: 今日评论:

     (记者 左素莉)近日,记者来到临颍县皇帝庙乡吴集村,看到该村学校门前的荒坑已经被填平。市纪委监委派驻吴集村第一书记安康说:“以前,村里学校非常破旧。为了给孩子们营造良好的学习环境,我协调资金为村里学校建起了新的教学楼,完善了配套设施。学校门前的荒坑填平了,我们准备修建一个标准化操场,方便孩子们锻炼身体。”
    2017年11月,安康到吴集村担任第一书记。入村后,安康大力加强基层党组织建设,以党的建设高质量推动村里各项工作的开展。通过开展“主题党日”活动,组织党员干部学习《中华人民共和国监察法》、落实“四议两公开”制度等,提升基层党组织的战斗力;通过实施党员积分管理制度,激发党员的内生动力,主动为贫困群众排忧解难。党员郭栓柱带领村里两户贫困户种植洋葱,使他们共增收近10万元。
    脱贫攻坚,产业扶贫是重点;乡村振兴,产业兴旺是重点。吴集村有种植大蒜的传统,安康就带领村民大力发展大蒜产业,并积极拓宽销售渠道。目前,村里大蒜种植面积近千亩,吴集村被国家农业农村部列入全国第九批“一村一品”示范村名单。新冠肺炎疫情发生后,安康积极为村里大蒜代言,通过微信公众号、抖音等平台,推销村里因疫情滞销的大蒜,帮助村民销售大蒜近1.5万公斤。
    为深入推进精准扶贫,安康还协调爱心企业捐助价值3万元的生活用品,为村里建起扶贫爱心积分超市;发动村里在外工作的知名人士和社会爱心人士为村里捐款5万元,建立爱心扶贫基金,用于贫困人口帮扶和公益性支出;组织开展“文化扶贫”活动,把身边的脱贫案例编排成节目,引导贫困户积极脱贫。
    2018年,村里建成了第一书记车间、集体经济扶贫车间,招引企业入驻,为村里群众带来就业岗位50多个,每年为村里带来集体经济收入13万余元。2019年,安康组织人员大力整治村里的荒坑,把荒坑变鱼塘、变游园,既美化人居环境,又增加村集体经济收入。
    安康还协调资金为村里装修礼堂,安装监控,修建通村公路2公里,修建下水道2200米,解决村里800多亩耕地的灌溉用电难题……担任吴集村第一书记以来,安康共为村里协调各类资金近700万元。
责任编辑:黄晓娅
  • 蒿慧杰带队赴武汉市招商时强调加大开放招商力度 营造良好营商环境 推进绿色装配式建筑产业持续快速健康发展

  • 省委常委、宣传部部长江凌在漯河等地调研时强调 把为民利民惠民要求 贯穿文明城市创建全过程

  • 共庆建军佳节 同叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进等看望慰问部队官兵和军队老干部

  • 努力以党的建设高质量推动经济发展高质量 为夺取决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚全面胜利提供坚实支撑 为谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章提供坚强保证

  • 蒿慧杰在检查城市内涝防范工作时强调 坚持人民至上生命至上做好城市防汛工作 确保安全度汛确保人民群众生命财产安全

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号