注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

多家ST公司被问询 半年报事后监管加强

来源:人民网 时间:2016-09-20 08:36:00 点击: 今日评论:

    来源: 证券时报  

    监管层持续加强对ST公司的跟踪,以及半年报事后审核的力度。上周(9月12日至14日)3个工作日内,深沪交易所共计发布28封问询函件。整体而言,深交所披露多封ST公司关注函,上交所则以半年报问询为主。
 

    深交所紧盯ST公司

    上周,深交所对ST华泽、*ST钱江、*ST新都、*ST南电A等多家公司相继发出问询,ST公司维持较高“出镜率”,且问询内容不限于业绩亏损等经营事项,还包括其“保壳”进程中伴生的其他可能风险。

    继半年报被深交所问询后,ST华泽又因实控人借款合同纠纷、媒体对其的转型报道,再收2封关注函。据证券时报记者统计,今年以来,ST华泽被先后出示各类问询函件多达17次。

    *ST钱江、*ST新都因涉及重要股东事项获监管关注。其中,*ST钱江持股5%以上的股东香港汇洋企业有限公司曾于2015年7月10日承诺在未来6个月合计增持公司股票不低于3080万元。深交所注意到,截至发函日,香港汇洋企业有限公司未采取任何措施履行承诺。责令公司详细说明未履行增持承诺的原因及合理性、未来将采取何种措施履行增持承诺等。

    此外,深交所公司部接到*ST新都第一大股东深圳长城汇理资产管理有限公司(“长城汇理”)投诉,其反映公司存在信息披露违规行为。就此,监管层要求公司逐条对长城汇理投诉问题进行解释说明。其中包括披露的临时股东大会提案时间与事实不符、董事会选择性披露深交所问询函而不予披露长城汇理提交的问询函回复。同时,深交所请公司补充披露《关于公司受赠东营大海科林光电有限公司股权100%股权暨关联交易的议案》的具体内容,并及时披露相关进展。

    长城汇理于今年初通过破产重整受让股权,以11.50%的持股比例晋身*ST新都第一大股东。但由于股权比例分散,该公司仍处于无实控人状态,新旧两大股东阵营仍在较劲。此次长城汇理阵营为主导*ST新都“保壳”,拟注入东营大海科林光电有限公司,后者是一家从事太阳能硅片生产的企业。

    同样意在“保壳”的*ST南电A,则因拟剥离亏损地产事项获问询。重组预案显示,该公司拟出售所持有的深中置业75%股权与深中开发75%股权,同时将标的资产及金额13.42亿元的公司债务打包出售。深交所就此从交易方案、标的资产、资产评估三个方面提出问询。

    深交所还要求*ST南电A在编制重组报告书披露文件时特别注意,要求公司独立财务顾问、律师、会计师和评估师根据《关于上市公司重大资产重组前发生业绩“变脸”或本次重组存在拟置出资产情形的相关问题与解答》的规定,对公司承诺履行情况,最近三年规范运作情况、业绩真实性和会计处理合规性,拟置出资产的评估作价情况等进行专项核查并发表明确意见。

    多维度问询半年报

    监管层继续多维度、全方位地扫描上市公司半年报披露情况。上周,九鼎投资、山东钢铁、西藏珠峰 、片仔癀、阳煤化工5家公司收到半年报事后审核问询函。问询内容既包括财务数据披露,还有分行业经营、管理层讨论等非财务信息。

    分行业经营性信息披露为重点监管问询范围。其中,上交所分别就九鼎投资的房地产业务、私募投资管理业务发出问询,要求补充披露公司房地产业务未来发展的区域、不动产运营的模式及种类,具体的不动产金融产品投资范围和项目等;期内所投资项目的退出情况,报告期期末公司前十大在管PE项目的投资金额、股权占比、投资年限等。

    在具体披露上,西藏珠峰被上交所要求以列表方式与同行业主要上市公司进行比较,并结合公司的矿产资源情况、盈利模式、销售模式及主要产品报告期内的价格走势情况,详细分析公司主要产品高毛利率的原因、与同行业企业是否存在较大差异,同时说明今年上半年铜精粉的毛利率大幅上升的原因。另外,在对阳煤化工的半年报事后审核问询中,交易所要求其量化说明尿素盈利能力下降的原因,并与同行业进行比较。

    关联交易情况也是监管层关注重点。例如,山东钢铁半年报披露2016年上半年采购原材料、销售钢铁产品的日常关联交易总计235.03亿元,金额较大,比重较高。对此,上交所要求公司结合经营模式和业务特点补充说明:控股股东山钢集团的钢铁资产情况,以及公司与山钢集团的业务定位区分;关联交易的必要性、持续性,关联交易金额较大的原因及作价的公允性;公司对关联方的依赖程度,以及相关解决措施等。

    片仔癀与关联方的交易同样受到监管关注。上交所要求公司补充披露向厦门宏仁销售商品的内容,是否属于日常关联交易及其依据;向厦门宏仁购买商品的原因、用途,是否属于日常关联交易及其依据;向厦门宏仁提供资金近2.68亿的发生原因、具体时间,涉及的决策程序及信息披露情况等。

    值得一提的是,交易所在一般问询中,也会参考半年报信息。玉龙股份日前宣布拟对存在明显减值迹象的资产计提减值准备,交易所随即向公司提出问询,此次计提减值准备的固定资产的主要类别,属于自建还是外购,及其分别涉及公司哪些业务、产品和生产线。此外,交易所注意到,该公司并未在今年半年报计提资产减值准备,要求公司解释此时计提资产减值准备的原因及必要性。(记者 李曼宁)

  • 中共漯河市第七次代表大会胜利闭幕

  • 市领导与代表一起继续审议两个报告

  • 市领导与代表一起继续审议两个报告

  • 中国共产党漯河市第七次代表大会隆重开幕

  • 市第七次党代会举行预备会议 马正跃主持会议并讲话

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号