我国智能高铁“新标杆”京雄城际全线接触网贯通

来源:新华网 时间:2020-09-12 08:25:00 点击: 今日评论:

 新华社北京9月10日电(丁静、岳阳)10日上午,随着雄安动车所最后一架断路器闭合,京雄城际大兴机场至雄安段接触网送电成功,京雄城际全线接触网贯通。据中国铁路北京局集团有限公司(简称“北京铁路局”)介绍,京雄城际即将进入联调联试阶段。

  综合检修列车在工作中(8月26日摄)。新华社发(刘华明摄)

  接触网是电气化铁路供电系统的重要组成部分,一般沿钢轨上空进行“之”字形架设。北京铁路局衡水供电段副段长张军毅说,京雄城际全程五座车站——北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安已经全部实现送电。为了保护线路安全,施工人员在接触网铺设过程中,还治理危害线路安全的树木3万余棵、轻体漂浮物1000多处。

  多平台作业车在作业中(9月3日摄)。新华社发(刘华明摄)

  京雄城际在雄安站建设了全国第一个智能化全地下牵引变电所。“这个变电所无人值守,设备上安装了感应器材,可以根据自身健康状况主动‘报警’。”京雄城际设计单位、中国铁路设计集团有限公司京雄城际项目四电专业负责人任超说,由于施工环境逼仄,大型设备是“坐电梯”抵达地下站房的。

  作为我国智能高铁的“新标杆”,京雄城际是智能设计、智能建造、智能运维的样板。基于BIM(建筑信息模型)、GIS(地理信息系统)等技术,在没有开工之前,设计人员已经用数字模拟出了整条铁路。未来,人脸、身份证、护照、港澳通行证,都可作为电子票“刷”进站,坐高铁会像坐公交一样方便。

  京雄城际预计2020年底开通运营。届时,从北京到雄安只需1小时左右,京津冀区域路网布局将进一步完善,有助于雄安新区加快产业聚集。

    
责编:黄晓娅  编审:陈向党  终审:汪中东

 

  • 蒿慧杰在调研教育工作并看望慰问教师时强调 慎终如始抓好秋冬季疫情防控 扎实推动教育事业高质量发展

  • 紧盯第一要务 坚定主攻方向 注重统筹推进 强化支撑保障 推动各项重点工作在高质量发展轨道上实现新突破为全省发展大局增添新彩浓彩

  • 蒿慧杰调研创文工作时强调 拿出冲刺劲头 加快工程建设 强化精细管理 快马加鞭争分夺秒解决突出问题提升工作成效

  • 蒿慧杰带队在长三角地区招商时强调 加大开放招商力度 加速产业扩量提质 以产业高质量发展支撑经济高质量发展

  • 蒿慧杰带队赴武汉市招商时强调加大开放招商力度 营造良好营商环境 推进绿色装配式建筑产业持续快速健康发展

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号