注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

文学,一颗幸福的子弹

来源:漯河网 时间:2016-10-27 10:14:00 点击: 今日评论:

  岁月匆匆,转眼间,从事业余文学创业已有十个年头。十年来,我通过写下的文学作品,记录了自己不同时期的心路历程。他们就像一个个“新闻发言人”,以沉默的方式,准确地表达着我内心的各种情绪。这种沉默表达,是让我最为欣慰的,因为正是他们的出现,使我真实地看到自己曾经的愤怒与热情、忧伤与欢乐、冷漠与温暖,以及爱与恨。透过他们,也让我有理由相信,自己并没有迷失,仍走在内心写作的道路上,不曾偏离。我想,过去是这样,现在是,今后仍将会是这样。

  许多人都知道,写作是一份孤独的事业。当别人在享受着美梦时,或许作家正在虚构的世界里旅行,正在经历着那些荒诞的人和事。换句话说,作家一旦进入创作状态,便从现实的荒诞走进虚构的荒诞了。两者的相同之处是,他们都要承受荒诞所带来的痛苦和折磨,但不同的是,现实的荒诞让人难以忍受,而虚构世界的荒诞,却能让人痛苦地幸福着。于是我养成了一种习惯,当现实与我难以相处时,或者让我感到委屈、愤怒的时候,往往我会选择躲进文学里,用文字发泄不满,跟笔下的人物倾诉……渐渐地,我发觉文学对我是有益的,她就像一颗幸福的子弹,射杀了“愤怒”,使疼痛的身体流淌出涓涓的幸福,平静了。而那顺着弹孔流出的幸福,时常会让我感到美好地心潮难平。

  有一点必须承认,在现实生活中,我的压力很大。更多时候,那些忧郁、烦恼、无奈,以及驱之不去的愤怒,悄然塞满我的生活,猝不及防,也无法拒绝。可以这样说,我很难找到一个准确的词汇,用它准确地概括那种痛苦。很快,我被痛苦压弯了腰,压得越来越弯,越来越低,到后来只能匍匐前进了。那段日子,我经常做着同样的梦,梦中,我轻点脚尖,双臂张开,就那么上下随意摆动两下,身体便升到了空中……我飞翔,越飞越高,身体也越来越轻盈……

  那时候,我经常问自己,这样的梦意味着什么?现在我大抵明白了,或许那就是深藏于心的一种“自由”,就像一座死火山似的,在梦里被愤怒激活了。

  事实上,经受困难和痛苦的人不止我一个,很多作家与现实的关系都很紧张。值得庆幸的是,我们拥有文学这颗幸福的子弹,哪怕现实再浮躁、再荒诞,至少有一点是幸福的——我们可以一边在现实中艰难地匍匐前行,一边以大鹏展翅的姿势在虚构世界里飞翔。当现实人生无法跨越痛苦的高山时,而虚构的人生却已驻足在它的峰巅;有时两者会天壤之隔,而有时又紧密交织在一起,有时虚构成了现实,有时现实被虚构。某一刻,你分不清自己是在现实中,还是被虚构了。这种感觉像不谙世事的婴儿,又像飞来飘去的神仙,令人沉迷其中,不愿自拔。这就是文学赐予作家的美妙之感。

  话又说回来,感觉就是再美妙,也不可能所有人都去写小说、散文或诗歌。为什么?有人把这个问题归结于天赋。其实我不这样认为。一个人写不写作,天赋的因素很次要,关键是看他内心需要不需要。就我而言,正是因为内心需要才写作的。我刚才说过,写作能让我的内心安妥,像一滴眼泪掉进湖水里,划出一道道涟漪之后,很快消失了。湖面依然很美。

  当然,我们不能简单地说,文学就是作家内心痛苦的倾诉和发泄,也不是控诉或者揭露。更多时候,他们带着一种使命感,带着对历史、社会的责任,通过笔下的人物来展示某种高尚或丑恶,反映人性的善与恶,等等。所以我说,一个好的作家,眼睛里是常含泪水的,他用泪水映照着世界的仇与恨、爱与痛。在现实世界中,他甚至脆弱得连处理一件小事都感到吃力,但在他的虚构世界里,许多“疑难杂症”便迎刃而解。这就是虚构与现实的矛盾。也就是说,当你的身体强大时,精神往往是脆弱的;当你的精神强大时,再脆弱的身躯也就变得强大了。

  正是在这样的心态下,十年来,我写下了一个个故事,这些故事或“阴冷”得如《我是一只小小鸟》《远方有多远》,或“纠结”得如《我像雪花天上来》《我为谁等待》,或“疯狂”得如《悬案》《秘密追踪》……无论是纠结、疯狂,还是忏悔,我认为文学作品中的这些人物,他们的性格,他们的内心,他们的一言一行,都表达着对现实社会的看法,反映出现实生活的悲苦,带领我们不断地迫近生活的真相……他们承受着生存的沉重压力、无尽的痛苦,他们愤怒、流泪、忏悔,他们最终向生而死……

  我非常清楚,在作品中,他们许多人的身躯在慢慢倒下、死去,但在现实中,我更想知道的是,他们的精神是否活着走了出来?不过,可以肯定的是,当我每次虚构他们的时候,他们都活生生地出现了。有时候我这样想,并不是我写下了他们,而是在我进入虚构世界时,他们便自然而然地来到了现实世界。

  所以说,写作是一件神奇的事情。

 

责任编辑:张佳佳

  • 2016至2017中国排球联赛河南赛区举行新闻发布会

  • 我市开展“小金库”专项检查 八种行为要注意

  • 女排联赛本周六揭幕 河南女排将迎战劲敌天津队

  • 省人大常委会调研组莅漯 调研中小微企业发展情况

  • 深秋季节 小型盆栽受“青睐”

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号