注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | |

千年古村落的传奇历史 “砖桥那些事儿”之一

来源:漯河晚报 时间:2017-06-13 09:06:00 点击: 今日评论:



绕村而建的寨墙是这个古村落历史的见证。如今村里遗存的寨墙受到了保护。

村里保存着多块介绍砖桥历史的石碑。

李保产绘制的砖桥称为太和寨时期的全貌图。

  始于春秋时期的召陵区青年镇砖桥村,汾河从村子西南向北绕村东流去。汾河的支流小汾河,在村子的东北约400米处注入汾河。两条静静流淌的小河哺育着这座千年古村落,似一颗玉带上的明珠,在历史的长河里熠熠生辉。

  编者按:

  召陵区青年镇砖桥村,这个始于战国时期的古老村落,有着悠久的历史文化,可谓人杰地灵,底蕴深厚。记者近日来到砖桥村,就村落的历史渊源、历史遗存和名人文化等进行了采访,分三部分把千年古村落的风情介绍给广大读者。

  记者 齐 放

  安谧砖桥村 文化底蕴深

  5月中旬,正是初夏时节,阡陌纵横的田野,孕育着无限希望。砖桥这座千年古村落,宛如清水出芙蓉的乡村少女,不妖艳不张扬,静静地展示着自己独特的魅力。

  52岁的李保产是召陵区青年镇砖桥村人,高中毕业后就回到了家乡,一直从事新闻报道和历史文化研究工作,家中藏书盈栋。34年来,生于斯、长于斯的李保产,只要一有时间,就在村里的大街小巷寻物访人,在史书中追寻先人足迹。村里的角角落落,他走了无数次。可以说,闭上眼睛,他能在脑海里把小村“走”一遍。

  “多亏俺村这个文化人,要不我们村的这些传统文化还被埋没着,这些厚重的历史无人人问津。”砖桥村支部书记胡友昌感慨地说。

  走官道,观寨墙,赏汾河,看遗存……在砖桥人的眼中,这个北依汾河、小汾河,东南临杨寨遗址,古官道穿街而过,南扼蔡汝,北据陈汴诸州,历为军事重镇的小村,是值得他们自豪的地方。

  砖桥自古人杰地灵,文化底蕴深厚。“自古以士秀、民勤、风淳、俗厚、揖让而著称”(乾隆五十八年重修玉帝阁、祖师庙、火神殿、元帝庙碑记)。东汉名士范滂,明代辽阳都司李安石(军政总揽,相当于现省部级),清代骠骑将军(相当于现大军区兵种司令员)萧九有即今砖桥人。20世纪50年代初,这里尚有李安石墓和萧九有墓。

  砖桥古寨素有避乱佳寨之称,并有“过了清江(指汾河)入太和,太和寨里得安乐”之说。其二百(柏)一所楼,三百(柏)一所庙,百步倒流水,一里三拱桥,溪水浮秤砣,(莲花池)水涨墓高,还有东宫园、西宫园,并称“八大景”。古寨以宗教建筑和宗教活动为盛。井、河二水相通的玉帝阁,专烧周口的火神殿,憨态可掬的铁佛亭,暮鼓朝钟的清凉寺……其典故众多,建筑别致奇特,“貌巍峨,楼阁特起,洵足为四民互敬仰,神圣所凭”(乾隆十六年重修东岳庙碑记)。 此外,端庄雅致的过街牌坊,涓涓而流的护城河,城门和碉楼把守的古城墙,登一楼而揽四方的“洋楼”等,增添了别样的景致和历史的厚重。

  千年古村落 始于安陵国

  “ 春秋时,砖桥一带称安陵,置安陵国。秦置安陵县。这在史书中和现代史学家的考证中已被确认了。”提起砖桥村的历史渊源,市博物馆副馆长赵永胜肯定地说。

  民国时《郾城县志》载:“两周时郾境内曾设安陵国;秦时置有安陵县;东汉、魏、晋均设有征羌县,下设有安陵亭侯国。”另据《后汉书·郡国志》载:“古之安陵位于召陵南以东三四十里,系楚之北界。楚宣王(前369年~340年)封安陵君,不久又改封邑。怀王时,于此连置二县。”

  李保产在《水经注》中也找到了相关记载:“汾沟也就是现在的汾河,往东南经召陵故城南,再往东南经征羌县,故召陵县之安陵乡安陵亭也。”

  《后汉书·郡国二》记载:“召陵,有陉亭,有安陵乡。征羌,侯国,有安陵亭。”“征羌见郾城县,杜佑云:安陵在郾城东南七十里。”

  史书中的记载,在文物发掘中也得到了验证。1987年1月,湖北荆门十里铺镇王场村发掘的二号楚墓出土竹简448枚,有字者278枚,对研究这一时期的历史提供了最直接的证据。据此,武汉大学历史系教授徐少华研究后,发表于1997年第四期《武汉大学学报》上的文章,对“安陵”做了比较深的探讨。

  据徐少华考证,简105、117、153、154所记安陵,即《战国策·楚策一》所载楚安陵君所封之“安陵”,《后汉书郡国志》所载的征羌之“安陵”,在河南郾城县东南七十里左右。

  曾经征羌国 一段传奇史

  “孩提时,就常听村里老人讲征羌故城的往事。那富有传奇色彩的故事,使我开始留意、追寻她的往昔,还原她在历史的长河里留下的轨迹。”在考证砖桥历史过程中,李保产饱含深情。

  据《后汉书》载:“征羌侯国,有安陵亭。东汉建武三年析召陵县,置征羌县。”《水经注》载:“又东南迳征羌县,故召陵县安陵乡安陵亭也。”《商水县志》载:“汉代商水县境分属阳城和汝阳,东汉废阳城改征羌。”

  “据此分析,当时应是废阳城县,并和召陵县析出的一部分,在安陵这个地方置征羌国(县)。”李保产说。

  那么,征羌之名又从何而来?

  征羌作为独特的地名,与东汉时期的一个传奇军事人物来歙有关。来歙,字君叔,南阳新野人。其父来仲,曾任谏议大义,娶光武帝刘秀之姑为妻。光武帝时,陇中和巴蜀一带由羌人把守,并不断骚扰中原。建武三年(公元27年),时任太中大夫的来歙主动向皇上请缨出使陇中。他与羌人首领鬼嚣谈判,使其停止作乱。于是光武帝任命他为中郎将。谁知来歙返回后,羌人仍我行我素。建武五年,来歙再次率兵出史隗嚣,让其联合出征蜀地的羌人。隗嚣不但不同意,反而想杀掉来歙。来歙临危不惧,斥责隗嚣。建武八年,他率兵攻取略阳,一举击败那里的羌人。建武十一年,来歙出征蜀地的羌人时不幸身负重伤,他给皇上写绝笔信说:“我没能完成最终战胜羌人的任务,愧对皇上的重托……”写完,便自刺身亡。

  光武帝得知来歙为国捐躯的消息,亲自吊丧送葬,并设征羌国,封来歙为征羌侯,并赠国印,赐封节侯。后来,来歙的儿子来褒、孙子来棱都曾任征羌侯。永平十七年(公元74年),皇上封女儿为武安公主,并且将其嫁给来棱为妻。

  “征羌国(县) 在历史的长河里大约存续400年时间。现故宫博物院尚存‘征羌国丞’铜印一枚。”赵永胜告诉记者。

  在近代,砖桥又称古城店、新寨集、太和寨等。经过多年的考证和勘误,李保产还复原了砖桥作为古商贸重镇——太和镇时期的原貌图。在图中,小镇设有四门,街道纵横,店铺林立,寺庙景点遍布,寨墙高筑。

  “如此繁华古镇,在当时是何等辉煌和荣耀!”村支部书记胡友昌信心十足地说,我们正在努力建设好自己的家园,相信不远的将来,砖桥会再现辉煌和繁华。

 

责任编辑:张佳佳

  • 市政协七届一次会议胜利闭幕 市政协七届委员会主席吕岩讲话

  • 漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  • 市政协七届一次会议隆重开幕 吕岩主持会议 张社魁作常委会工作报告

  • 马正跃蒿慧杰等看望出席市七届人大一次会议的代表

  • 《漯河市沙澧河风景名胜区条例》公布新闻发布会召开

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号