郾城区:向“新”逐“质”谋未来__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

郾城区:向“新”逐“质”谋未来

来源:漯河日报 时间:2024-07-01 08:15:00 点击: 今日评论:

  “我们的产品主要有汉方新养系列、食尚冲饮系列、功能营养系列等六大类200余个品种;开发了季节性、功效性的食养产品;目前已储备了二十余种产品,将于今年推向市场。”6月30日,河南大树食品科技有限公司总经理王丽军说。

  作为中原食品实验室协同创新单位,该公司始终坚持创新驱动发展不动摇,致力于“食药同源”健康代餐的传承和创新,将“食药同源”理念融入公司产品的研发、生产、销售各环节,为公司构建一流创新生态赋予了强劲动能。近年来,该公司被评为国家级高新技术企业、河南省“专精特新”中小企业等,是中原食品实验室协同创新中心。

  河南大树食品科技有限公司的发展壮大是郾城区向“新”而行、以“质”致远、推动高质量发展的生动实践。近年来,郾城区以大力发展新质生产力为抓手,深入践行市委、市政府的要求,充分发挥自身优势,推动形成符合郾城定位、彰显创新优势、厚植绿色底色、深化区域协同、充满发展活力的新质生产力发展格局。

  6月30日,在郾城区龙江西路河南益恒源生物科技有限公司年产5万吨塔格糖生产项目现场,工作人员正在对机器进行最后调试,预计7月上旬即可全面投产。

  据了解,该项目主要生产塔格糖、生物醇糖等代糖产品,在饮料、乳制品、烘焙等领域应用前景广阔,全部建成后将打造成我国技术领先、规模最大的塔格糖研发生产高地,有助于推进郾城区食品产业赋能升级。“目前,塔格糖的售价为每吨16万元。正式投产后,每吨塔格糖售价可降至10万元以下。”该公司总经理郭俊言告诉记者,塔格糖作为第六代代糖产品,甜度是蔗糖的92%,具有降血糖、改善肠道菌群、抗龋齿等功能,是天然健康的功能性食用糖,2014年被国家批准为新食品原料。为了推动塔格糖的应用和发展,该公司与中原食品实验室紧密合作,已成功研发出塔格糖苏打水、塔格糖烘焙蛋糕、塔格糖沙棘汁、塔格糖刺梨汁、塔格糖木瓜饮料等一系列创新产品。这些产品不仅丰富了市场选择,还赢得了良好的口碑。“我们积极参加各类食品博览会和展会,取得了显著成效。”郭俊言说。

  位于郾城先进制造业开发区的漯河豫鼎源食品工业有限公司是一家集淀粉类产品生产、销售、研发于一体的企业,产品有土豆粉、川粉、紫薯粉、高端红薯粉条、即食酸辣粉、自热火锅、爆汁苕皮串等。经过多年发展,该公司已成为中国湿粉条行业标准的起草修订者。“与中原食品实验室建立合作后,公司的几款新产品得到了消费者的一致认可,产品销量成倍增长。”该公司董事长曹现立介绍,2022年中原食品实验室挂牌成立后,作为和中原食品实验室仅一路之隔的食品企业,漯河豫鼎源食品工业有限公司把握机遇,在郾城区有关部门牵线搭桥下,与中原食品实验室签约。中原食品首席科学家任发政院士多次到该公司,在技术攻关、产品开发、和品质提升等方面进行指导,为公司解决了湿粉条保湿保鲜、提高产品质保期等技术难题,帮助公司成功开发出健康、方便的零号冲泡速食粉产品,从根本上改变了传统土豆粉繁琐的食用方式,大大增强了食用方便性。“未来,我们将持续与中原食品实验室合作,不断增强粉条类产品的食用便捷性,在实现产品差异化的同时提升公司市场竞争力,让国人吃上放心的土豆粉,打造食品界新标杆。”曹现立说。

  围绕健康食品、生物医药、化工新材料三大主导产业,郾城区交出了亮眼的成绩单。日前,河南省工信厅印发2024年河南省数字领航企业和中小企业数字化转型标杆名单,漯河市共6家入选。其中,位于郾城区的漯河微康生物科技有限公司(以下简称微康生物)等两家企业被认定为河南省中小企业数字化转型标杆。目前,该区国家级高新技术企业达46家,入库创新型中小企业96家,入库科技型中小企业81家。金晟面业等4家企业成为国家两化融合贯标企业,微康生物等10家企业被认定为省级“专精特新”企业。其中,微康生物被认定为国家级“绿色工厂”,漯河泰格医药科技有限公司被认定为河南省技术先进型服务企业,微康生物牵头的河南省益生菌现代产业联合体被认定为省级创新联合体。

  “下一步,郾城区将持续发挥新质生产力标杆企业示范引领作用,辐射带动健康食品、生物医药等主导产业链群数字化、网络化、智能化水平整体提升,培育和发展新质生产力,不断推进新型工业化进程,为现代化漯河‘三城’建设作出新的更大贡献。”郾城区委副书记、区长李占宾表示。
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:王峥

  • 我市小麦开镰收割

  • 第二十一届中国(漯河)食品博览会开幕 刘尚进宣布开幕 切尔维亚科夫·亚历山大·维克托罗维奇 姜明 黄钫等致辞 张震宇 斯特拉哈尔·鲁斯兰·鲍里索维奇等出席 楚玉峰主持

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号