我市召开新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会 采取有力措施 坚决遏制疫情扩散蔓延__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

我市召开新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会 采取有力措施 坚决遏制疫情扩散蔓延

来源:漯河日报 时间:2022-04-12 09:10:00 点击: 今日评论:

  (记者 陶小敏)4月11日晚,我市召开新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,通报疫情防控工作最新情况,并回答记者提问。
    市疫情防控指挥部办公室副主任、市政府副秘书长李景超介绍,4月10日晚,郾城区在核酸筛查中发现2例新冠肺炎初筛阳性人员,后经复核阳性,4月11日均被诊断为无症状感染者。疫情发生后,市委、市政府第一时间启动应急响应,市长秦保强第一时间调度指挥疫情防控工作,要求按照快、准、严的要求,采取有力措施,迅速开展流调排查、科学精准分级管控、迅速开展区域核酸检测、严格社会面管理(加强人员流动管理、实行交通管控、严格全市重点场所管理),坚决遏制疫情扩散蔓延。截至11日16时,已排查密切接触者158人、次密切接触者1194人,全部进行集中隔离医学观察、实施中药干预。更深入的流行病学调查和病毒溯源工作仍在进行当中。
    市疾病预防控制中心副主任黄道靖公布了2例无症状感染者的详细活动轨迹。他说,目前流调、检测等工作正在有序进行,涉及的车辆、场所等已全部进行消毒。
    部分群众和学生4月10日曾到市第五人民医院就医、进行核酸检测,是否需要隔离?是否存在感染风险?黄道靖表示,我市核酸检测采样点是严格按照《核酸采样设置规范》进行分区设置的,设置有登记点、等候区、采样区、缓冲区,严格落实“一米线”、戴口罩、单向人员流动等防护措施,能有效避免因核酸检测采样造成新冠肺炎疫情传播。同时,为进一步落实新冠肺炎疫情防控措施,防止新冠肺炎疫情进一步扩散,我市对距新冠肺炎核酸检测阳性人员较近的前后8名进行核酸检测的人员,采取了集中隔离管控措施。所以,当日在市第五人民医院核酸检测采样点采样的群众和学生,感染的风险较低。
    市教育局党组副书记、副局长孙洪义介绍,4月10日下午,全市教育系统450063名师生进行了核酸检测(不包含临颍县师生),检测结果均为阴性。4月11日,我市要求所有师生按照属地管理要求参加全员核酸检测,检测结果属地疫情防控指挥部将进行通报。下一步,我市将从实行全面封闭管理、实施线上教学、加强人文关怀、强化值班值守、严格督导检查、强化宣传教育等方面做好学校疫情防控工作。
    市疫情防控指挥部物资保障专班副组长、办公室主任,市发改委党组书记、主任荣之光介绍了我市物资储备情况。他说,4月10日晚上出现的抢购现象,主要是一些市民对当前全市生活物资市场供应情况不了解或过度恐慌等因素造成的。市疫情防控指挥部物资保障专班第一时间关注并采取应急措施,当晚就派工作人员进行监控。4月11日上午,我市发改、商务等部门工作人员专门到丹尼斯、新大新、新玛特、沟张等商超、农贸市场实地了解生活必需品销售情况。 4月11日,市场已恢复正常。
    为做好生活物资稳价保供工作,有效保障群众基本生活需求,我市扎实做好政府储备工作,各级政府储备原粮43000吨、成品粮450吨,可以满足市区口粮供应68天;储备食用油1200吨,可以满足供应44天。协调做好商业储备。纳入各级政府管理的大型重点生活物资保供企业35家,蔬菜、米、面、油、蛋商业储备量约2400吨。发放运输通行证,畅通各商超、农贸市场的配送渠道,确保物资正常供应。规范市场经营秩序。对捏造、散布涨价信息,哄抬价格,串通操纵市场价格等不正当价格行为,一旦发现依法严肃查处。下一步,市疫情防控指挥部物资保障专班将密切关注市场物资供应情况,进一步完善物资保障机制,确保储备充分、调运得力、投放及时,保证防疫物资储备能力最大化、储备结构最佳化、效益发挥最优化。
    郾城区疫情防控指挥部副指挥长、副区长于宏介绍,从流调情况看,两名无症状感染者在同一传播链条,尚未发现多链条同时传播的现象,疫情防控形势整体可控。下一步,郾城区将始终坚持“人民至上、生命至上”,按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,科学精准有序处置疫情,深入细致做好流调溯源,尽快实现密接、次密接等涉疫人员应隔尽隔。全面做好核酸检测,通过多轮次全员核酸检测和重点人群核酸检测,及时发现潜在感染者。全域分级封控,根据流调溯源情况,实时调整封控管理区域,全力“圈住封死”。加强物资保障,全力统筹调配,在全力保障群众生活必需品稳定供应的同时,做好核酸检测、防护消杀、医疗救治等物资储备。坚持群防群控,机关事业单位人员组建党员突击队、党员志愿者服务队等下沉一线,全面参与疫情防控。及时做好信息发布,回应社会关切,维护社会大局稳定。
责编:瘦马
  • 我市生活物资数量充足供应顺畅

  • 2021年全国文明城市年度测评结果公布 我市综合成绩名列全国第二全省第一

  • 战疫情保供应 稳定居民“菜篮子”

  • 我市启动新一轮全员核酸检测

  • 自动化智能化助双汇提质增效

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号