市疾病预防控制中心疾病控制党支部 冲锋一线 筑牢疫情防控屏障__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

市疾病预防控制中心疾病控制党支部 冲锋一线 筑牢疫情防控屏障

来源:漯河日报 时间:2022-07-04 08:53:00 点击: 今日评论:

    新冠肺炎疫情发生以来,市疾病预防控制中心疾病控制党支部(以下简称市疾控中心疾控党支部)在市卫健委、市疾控中心党委的坚强领导下,全面落实省、市新冠肺炎疫情防控指挥部决策部署,通过科学研判、综合分析、及时调度、密切跟踪,为全市疫情防控工作提供科学准确的决策依据,筑起守护人民群众生命安全的铜墙铁壁。市疾控中心疾控党支部被市委组织部授予“2020年度过硬党支部”称号,党支部书记赵桂让获得“漯河市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。
 
    近日,记者走进市疾控中心,对市疾控中心疾控党支部的几名同志进行了采访。
 
市疾控中心疾控党支部书记赵桂让和同事在工作中。
 
    赵桂让告诉记者,市疾控中心疾控党支部现有正式党员13人,主要来自3个业务科室,是市疾控中心的主要业务部门,工作任务比较繁重。疫情期间,市疾控中心疾控党支部党员第一时间赶赴疫情现场,指导并参与开展病例流行病学调查、疫情信息报告、风险研判、密切接触者排查管控等工作,迅速摸清疫情传播链,掌握疫情形势,及时阻止疫情扩散蔓延。
 
    “流调工作需要大家集中精力,对大量的数据进行分析比对。一个小失误就可能导致所有工作前功尽弃。”多次参与流调工作的赵桂让告诉记者,为了避免被调查者因恐慌遗漏重要信息,他们完成一份流调报告,除了面对面流调,还会通过电话沟通数十次甚至上百次。有时被流调者表现出不理解、不耐烦,有时被流调者会隐瞒行程。市疾控中心疾控党支部的几位同志就根据不同调查对象的性格特点、职业、工作背景等,不断调整沟通技巧,及时获取关键的流调信息,不放过任何一个细节,层层深入、抽丝剥茧,详细询问、追踪轨迹。
 
    常态化疫情防控期间,市疾控中心疾控党支部的几名同志分属不同的工作专班。他们积极开展区域协查、信息流转、技术培训等工作,并密切关注国内外疫情动态,及时发布疫情风险提示,严格执行“日报告、零报告”制度,耐心接受群众咨询。
 
    记者在采访中了解到,新冠肺炎疫情发生以来,市疾控中心疾控党支部的孙路平,作为市疾控中心疫情防控专家组成员,参与了我市疫情防控督导、确诊病例现场流调等工作,具有丰富的流调工作经验。在得知全市组建援禹流调队的消息后,他主动请缨,被任命为漯河市援禹流调队队长。2022年1月4日,到达禹州市后,他带领20名流调队员立即投入工作。他第一时间组建以党员为骨干、团员为先锋的“红色突击队”,采取以老带新的方式,将队员合理分成10个小组,最大限度地提高工作效率。他带领队员连续十多天奋战在流调一线,每天工作十五六个小时,有时甚至通宵达旦。
 
    市疾控中心疾控党支部的牛世文负责审核疫情信息,经常加班加点,半夜三更被电话叫醒也是常事。另外,他还负责密接、次密接人员的信息上报工作,需要反复与省、市新冠肺炎疫情防控指挥部和市卫健委等部门联系沟通。除此之外,他还承担全市地方病防治及其他多项临时性工作。2022年3月的一天,他因高强度工作晕倒在工作岗位上。
 
    市疾控中心疾控党支部的齐亚辉负责报告疫情信息。他坚持做到8点报、10点报、16点报、24点报。24点后,他对全市疫情信息进行汇总、分析,找出各县区疫情防控工作中的薄弱点和需要调整的地方。他作出的的分析报告是我市防控指挥部制定疫情防控决策的重要依据。
 
    市疾控中心疾控党支部全体党员主动担当作为,冲锋在疫情防控一线,圆满完成各项应急和常态化疫情防控任务,为群众筑牢疫情防控屏障。(记者:孙震)
  • “乡村振兴看河南”采访团走进漯河 解码乡村振兴的“漯河模式”

  • 建好联合体 打造供应链

  • 奏响乡村振兴曲

  • 机收大比武 减损论英雄

  • 机收大比武 减损论英雄

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号