注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

领读人王亚亚:带动市民晨读经典

来源:漯河晚报 时间:2018-08-10 08:55:00 点击: 今日评论:

  早上6点,市区淞江路与黄山路交叉口西南角的街角游园,传出琅琅读书声。仔细一听,读的是《论语》。洪亮、整齐的读书声,让城市的书香味儿更浓。

  王亚亚是领读人,也是这个读书点的发起人。从2016年6月起,在她的带动下,越来越多的市民,其中大部分是孩子,加入到晨读经典的行列。8月8日,记者采访了王亚亚。

  带着孩子读《论语》

  王亚亚生于1978年,在我市一家单位上班。2015年夏天,她12岁的儿子小学毕业。由于儿子平时学习专注度不高,而初中学习任务重,王亚亚思考如何帮助儿子养成更好的学习习惯。对此,一个好朋友建议她带孩子一起读《论语》。这位朋友说,她家孩子读完《论语》后,学习专注度提高不少,也更懂事了。

  王亚亚买来《论语》,制定了读书计划,准备带儿子利用暑假时间将《论语》读100遍。刚开始还好,但几天之后,儿子就打退堂鼓不想读了。王亚亚觉得,自己做好榜样,坚持下去,儿子一定会被带动起来的。于是,只要有时间,她就会大声读《论语》。有一天,王亚亚读《论语》时,儿子忽然纠正她说,她有一个字念错了。这让王亚亚发现,她的坚持是对的,儿子在听她读书的过程中也学到了不少。之后,王亚亚又用和儿子对读等方式,带动儿子读《论语》。慢慢地,她的儿子养成了读书习惯,并爱上了读《论语》。

  “有一天,读完《论语》后他告诉我,读书很快乐。”王亚亚说。

  带动市民晨读经典

  2016年6月20日对王亚亚来说,是特别的一天。那一天,她下班经过黄山路与淞江路交叉口,见路口西南角的街角游园,在落日余晖下显得格外美丽。一刹那,她想清晨街角游园的景致应该也不错,如果在这里读书,应该是身心舒畅的。

  王亚亚说,读经典不仅增长知识,而且提升思想水平,大有裨益。经典读得多了,她发觉自己更加自信了,心态更加平和了,心胸也开阔了许多,在处理与家人、同事、朋友的关系方面也有了明显提高。她认为,好东西应该分享给大家。

  说干就干。王亚亚将她的想法发到微信朋友圈,呼吁身边的朋友和她一起早起一小时,到街角游园读书。令她欣喜的是,几个朋友与她不谋而合。他们几个人商量后,决定一起读《论语》。第二天早上6点,他们五个人来到淞江路与黄山路交叉口西南角的街角游园,迎着朝阳,一起大声诵读《论语》。许多人了解缘由后,加入晨读经典的行列中来。王亚亚的丈夫胡传杰,也在她的带动下加入进来。

  “纯公益,自愿参加,自己准备书籍。”王亚亚说,从2016年6月起,加入的人越来越多,最多时有近200名市民,其中大部分是孩子,跟着她一起读经典。这也坚定了她带大家一起读书的决心。

  从2016年6月至今,除了恶劣天气,王亚亚每天都带领大家读经典。即使在怀孕期间,她也没有“旷课”。2017年坐月子期间无法领读,王亚亚专门找来一名志愿者代替自己。孩子满月后,她就带着宝宝出现在大家面前,继续带大家一起读书。

  “这是一件对别人好、对自己也好的事情。我希望我的孩子在浓郁书香中长大。满城书香带来的熏陶,是花多少钱都买不来的。”王亚亚说,她会坚持下去,做一名快乐的领读志愿者。
责任编辑:翟柯

  • 漯河市第五届中原骑游节暨第六届环沙澧河自行车公开赛激情开幕

  • 我市将开展系列专项行动整治不文明交通行为

  • 35万盆鲜花 国庆节扮靓市区

  • 我市召开户外广告整治行动新闻发布会

  • 2018网络安全宣传周活动启动 周新鹤出席仪式

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号