注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

召陵区实施垃圾分类 共创文明城市

来源:漯河日报 时间:2018-12-07 09:16:00 点击: 今日评论:

  (记者 刘 丹)生活垃圾分类,既关系到市民居住环境和子孙后代的幸福,也体现着城市的文明程度。今年以来,召陵区坚持“垃圾分类、高标配备,全区联动、机关先行”的总要求,以“四色分类法”和“可回收物、其他垃圾、餐厨垃圾、有害垃圾”分类标准体系为依据,在党政机关等公共机构广泛实施生活垃圾分类,不仅改善了工作和生活环境,树立起整体文明形象,而且对于促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化,起到了重要的示范引领作用。

  强化领导,初步建立长效工作机制。紧密结合全市公共机构垃圾分类工作要求和全市“创文”工作实际,提出“垃圾要分类、机关我先行”工作理念,并初步形成了“上下联动、左右协调、运转高效”的公共机构垃圾分类长效机制。

  反复论证,不断完善分类配备标准。标准以“四色分类法”为基础,将全区公共机构生活垃圾分为有害垃圾(红标容器)、餐厨垃圾(绿标容器)、可回收物(蓝标容器)、其他垃圾(橘黄标容器)四类;结合部分单位实际情况,提出“对目前已在使用的分类垃圾收集容器,若质量较好、成色较新,且容器颜色与现有分类标准色一致时,可采用加贴分类标识的形式进行规范,逐步自然淘汰更新”的要求,这一创新举措不但全面推动垃圾分类目标任务的完成,而且践行了公共机构节能节约的初心,受到了全区公共机构的普遍欢迎。

  强化培训,持续壮大舆论宣传声势。制作公共机构垃圾分类宣传资料的同时,制作公共机构垃圾分类专题展板,印制专题宣传挂图400余幅、折叠式宣传手册5000余份,分发给现场人员,并在区综合楼办公区等场合进行展示和张贴;各镇(街道、办)、区直各单位还通过LED显示屏、单位网站、手机短信平台、单位工作微信群、QQ群等途径进行宣传,张贴垃圾分类宣传画,摆放宣传展板,营造了浓厚的宣传舆论氛围。

  严格督导,全面落实各项工作措施。针对一些单位上报的工作资料,一一进行汇总分析,提出了一些针对性的整改措施。截至目前,该区公共机构垃圾分类收集容器可回收垃圾,召陵区35家镇(街道、办)、区直各公共机构,已按照标准为所属办公室、会议室、餐厅、公共区域等配备了分类垃圾收集容器290组、其他垃圾收容器265组、餐厨垃圾收容器31组、有害垃圾收容器26组。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市举行“宪法宣传周”启动仪式 刘尚进等出席

  • 驻焦作市省十三届人大代表莅漯视察 蒿慧杰刘尚进等陪同

  • 全省沙颍河流域河长暨航运工程建设推进会在我市召开 徐光讲话 杨新生刘兴彬刘尚进等出席会议

  • 全省智能制造观摩组莅漯 刘尚进等陪同

  • 智能转型加速高质量发展 ——我市推进智能制造工作综述

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行