洛阳:内联外畅构建全国重要综合交通枢纽__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

洛阳:内联外畅构建全国重要综合交通枢纽

来源:大河网 时间:2020-03-26 16:44:00 点击: 今日评论:

  大河网讯(河南日报记者 田宜龙 河南报业全媒体记者 王雪娜)“出了龙门高铁站,开车上王城大道快速路,到洛阳机场只要20分钟,很畅快!过去同样的路线需要一个小时以上。”3月24日,经常出差的李先生谈起洛阳交通的变化赞不绝口。

  通达则地盛。现代交通是基础设施体系中的关键要素,也是考量一个城市现代化程度的重要指标。“十三五”以来,洛阳市打造公路、铁路、航空“三位一体”、内联外畅的全国重要综合交通枢纽,加快实现由交通节点城市向综合交通枢纽城市转变。

  从洛阳中心城区出发,到周边偃师、伊川、宜阳、新安、孟津、吉利“六组团”,距离都不超过30公里。洛阳市按照“产业承接、交通连接、生态对接”要求,规划实施“一中心六组团”城市发展战略,加快组团快速通道建设,“一环线五放射”快速交通路网,半小时交通圈、经济圈和生活圈基本形成。

  2016年以来,洛阳市中心城区着力打开出入口、打通主干道、畅通“微循环”,新增主干道133.26公里,次干道203.67公里,使城市“经脉”更加舒畅。地铁一号线、二号线加快建设。洛阳龙门、火车站、机场、涧西谷水、白马寺、伊滨六大综合交通枢纽正快速推进,将大大满足市民对多种交通方式近距离换乘的需求。

  同时,洛阳市依托连霍高速二广高速“十字形”高速公路骨架,建成尧栾西、洛济、栾卢、渑栾高速公路,推进新伊、伊偃等组团高速环线建设,形成“三横三纵三环”高速路网体系。

  作为“一带一路”重要节点城市,开通中亚班列、打通“空中丝路”,是洛阳扩大对外开放的重要举措。

  “截至2019年年底,洛阳北郊机场2019年旅客吞吐量突破150万人次,创历史新高。”洛阳旅游发展集团有关负责人介绍,目前,洛阳已实现与北京、上海、成都、青岛等国内城市以及大阪、曼谷、河内等国际旅游城市共计30个城市全面通航。

  未来,洛阳还将开辟“一带一路”沿线国家航班航线,全面推进洛阳机场三期改扩建和万安通用机场建设,打造国内重要的旅游干线机场、全国重要的飞行训练基地、通用航空和中西部重要的货运机场。

  依托一拖陆港多式联运物流中心,洛阳市持续推动“铁海公”多式联运,开行到宁波舟山港、青岛港等铁海联运班列实现常态化运行,让光伏电池、东方红拖拉机及配件等“洛阳制造”产品出口中东欧国家。

  目前,洛阳正积极推进洛阳铁路枢纽总体规划实施,推进呼南高铁豫西通道落地开工、构建“十字形”高铁枢纽。

  洛阳市政府有关负责人表示,下一步,洛阳市将按照中央、省委决策部署,紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,积极畅通对外通道,加强与郑州、豫西地区以及陕西、山西的连接;提升与南阳、平顶山、三门峡、济源等洛阳都市圈核心区、辐射区的快速通达能力,为“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”提供重要支撑。

  • 省军区司令员陈兆明莅漯 督导检查漯河军分区脱贫攻坚工作 蒿慧杰贾宏宇等陪同

  • 我市举行援鄂医疗队平安凯旋欢迎仪式 蒿慧杰发表讲话 刘尚进李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰调研医用口罩产业发展情况时强调 抢抓机遇促进医用口罩全产业链发展 推动医用口罩产业成为我市新的经济增长点

  • 植树造林正当时 不负春光布新绿 蒿慧杰刘尚进等市领导参加春季义务植树活动

  • 蒿慧杰在检查安全生产工作时强调 抓疫情防控和抓安全生产都要硬 切实保障人民群众生命财产安全

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号